bodu.com

经理人博客

正文 更多文章

办公设备的维护方法

自从“低碳办公”这个概念被提出,在打印领域里,打印机厂商不断推出新技术,在“节能”字眼上做文章,如省墨技术、双面打印(省纸)、能耗的节省等等。对于办公设备能耗的节省,一台打印机一年用多少电呢?一台数码复合机一年的电费大约为1000元。
  在目前的打印办公设备中,喷墨打印机是耗电量最小的,一般工作时功耗仅为15~20W,待机约为0.8W。相比之下,激光产品就属于耗电大户,目前普通的激光打印机工作时功耗在300~500W之间,待机约为3~5W,这样的功耗大概喷墨产品的几十倍左右。不过,在所有的办公外设产品中,激光打印机还不算用电大户,数码复合机才是“老大”,理由是它集成了A3幅面的打印、复印、扫描单元,工作中的瞬时功率可达到1000W以上,目前普通数码复合机功耗在1300~1600W。此外,具备传真收发功能的产品需要长时间开机,电力消耗很高。

  以一天工作2~3小时,待机6~8小时,关机13~16小时(72.7%的企业打印机不关机),一月22~24个工作日,一年12个月,每年一台打印机工作状态时间为550小时左右,休眠或待机时间为1550小时,其余时间处于关机状态。以商业用电1元/千瓦来计算,喷墨打印机一年的工作电费不到100元,激光打印机一年工作电费大概也是200元左右。照这样的计算,打印机的确用电不多。但是对于一台数码复合机来说就远不止这个数目,按照以上的计算方法,一台数码复合机一年的电费大约为1000元,一个月的电费是83元。我们也不能少看一年才1000元的电费。小数怕长计,时间一长,成本就很容易计算出来。以5年时间来计,一个数码复合机就需要交5000元电费,这样的费用就足可以重新购买一台新机。而且企业里不仅只有一台办公产品,如果将几台办公产品5年的电费加起来,那也是一个相当大的数目。再从节能环保的角度来看,目前中国在登记的企业超过5000万家,如果一家仅用一台办公设备,那一年的能源消耗就是一个庞大的数据。

  然而,办公设备中耗电成本只是办公设备成本中很小的一部分,耗电成本占办公设备总成本不到5%,根据仁通科技在其办公外包服务中的研究数据:企业在使用办公外包服务以后,其中办公设备以及耗材的成本可以降低17%—30%,在一个40—60人的中小型企业中,可平均节约1.37个人力资源成本,办公效率可以提高20%以上。可见,办公外包(尤其办公设备外包)的经济效益非常巨大,这对于一个企业来讲,是一组庞大和令人深思的的数字。

       复印机、打印机、传真机、证卡机等等……是集光学、机械、电子技术为一体的精密办公设备,通过使用颗小的静电墨粉,利用静电原理,在感光材料上形成静电潜像,使微小的墨粉附在感光材料上,再将其转印到纸上从而得到需要副本。这个工序是利用静电的特性进行的。因此,在机器内部的传动部件、光学部件以及高压部件上容易附着纸屑、漂浮的墨粉等,但这些的存在只会影响复印的质量。若放任不管,会增加机器的驱动负荷,妨碍热量的排除,说不定也可能是造成机器故障的原因。


  定期的维护保养,可以清除机器内部的污垢,在必要的部件上加注润滑油,清洁光学部件,改善复印品质量,将可能发生的故障消灭在萌芽状态,减少停机时间。


  然而,办公设备具有专业性和技术性,对维修技术要求很高,根据仁通科技的研究数据,84%以上的办公设备损坏是由于操作和使用不当造成的,因此,一个企业要对办公行政人员做专门的办公设备维修和维护培训,或者采用办公设备外包的方式来解决。

分享到:

上一篇:济南震美办公设备有限公司

下一篇:办公设备的分类

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码