bodu.com

经理人博客

正文 更多文章

办公设备的分类

          根据国家统计局起草的国家质量监督检疫检验总局批准发布的GB/T4754-2002《国民经济行业分类》的规定,文化、办公用机械制造包括六大项:4151电影机械、4152幻灯及投影设备、4153照相机及器材、4154复印和胶印、4155计算器及货币专用设备、4159其他文化、办公设备。其中4154、4155、4159中包括了上述狭义概念中的大多数产品。
(一)根据使用对象:
  可分为普通办公设备和专业办公设备。例如,几乎在所有办公室都能见到的传真机、打印机、复印机等就是普通办公设备。而邮局、银行、金融、财务、铁路、航空、建筑工程等机构和部门使用的有特殊构造和要求的设备被称为专业办公设备。例如,各种非标准尺寸(纸张幅面)的票据打印机、POS机(可传输信息和打印票据)、货币清分机、AMT及打印机等。
(二)根据功能和用途:
  大致可分为:文件输入及处理设备、文件输出设备、文件传输设备、文件整理设备等。每一类设备又都包括多种产品,以下列举的只是其中的主要设备或常用设备。
  1.文件输入及处理设备:计算机、文件处理机、打字机、扫描仪等。
  2.文件输出设备:可分为文件复制设备和文件打印设备。
  3.文件复制设备包括:制版印刷一体化速印机和油印机、小胶印机、重氮复印机(晒图机)、静电复印机、数字式多功能一体机、数字印刷机、轻印刷机、喷墨复印机等。
  4.文件打印设备包括:激光打印机、喷墨打印机、针式打印机和绘图机等。
  5.文件传输设备:传真机、计算机、电传机等。
  6.文件储存设备:缩微设备、硬盘等。
  7.文件整理设备:分页机、裁切机、装订机、打孔机、折页机、封装机等。
  8.网络设备:网络适配器、路由器、交换机、调制解调器等。
  随着技术进步和由于办公室工作细化而对产品不断提出新的要求,各类新型办公设备产品层出不穷,更新换代速度也越来越快。但是,大多数办公设备属于以机电为基础的耐用设备,所以在各类办公室中多种类型、多代设备同时服务于办公的现象比较常见。

分享到:

上一篇:办公设备的维护方法

下一篇:办公耗材未来趋势

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码